La commissione Agricoltura della Camera dei deputati ha approvato, in sede legislativa, la proposta di legge che disciplina la preparazione, il confezionamento e la distribuzione dei prodotti ortofrutticoli di quarta gamma. Il provvedimento, che si riferisce ai “prodotti ortofrutticoli freschi destinati all’alimentazione umana, confezionati e pronti per il consumo”, descrive e regola le fasi del processo di trasformazione: dalla raccolta al confezionamento. Per l’attuazione della norma è prevista l'emanazione di un decreto del ministro delle politiche agricole di concerto con i ministri della salute e dello sviluppo economico e d'intesa con la Conferenza Stato-regioni.
La proposta di legge, in un testo unificato, è stata già approvata all’unanimità dalla Camera dei deputati il 9 febbraio del 2010. Unanime è stato anche il consenso del Senato che ha apportato soltanto una modifica che demanda al decreto ministeriale di attuazione l'individuazione, rispetto al confezionamento dei prodotti, di misure da introdurre progressivamente per l’utilizzo di imballaggi ecocompatibili.
E’ questo il modo moderno per favorire la competitività di un prodotto che registra risultati positivi ed ottiene gradimento da parte dei consumatori. Ci troviamo, infatti, di fronte ad un segmento di mercato in grande crescita nonostante la crisi, che va ulteriormente sostenuto ponendo le condizioni per un sistema di regole uguali per tutti i produttori e stabilendo i requisiti che garantiscano, attraverso la qualità e la tracciabilità, non solo la sicurezza alimentare ma anche la soddisfazione del palato del consumatore. Sarà utile partire da questo provvedimento per cominciare a pensare, a Nord come a Sud, a sistemi e filiere di imprese che consentano, partendo dal campo, di lavorare il prodotto e farlo giungere rapidamente sul mercato anche attraverso una logistica refrigerata sul mercato.
29 Aprile 2011
Prodotti ortofrutticoli di IV gamma