PSR & Innovazione

Supportiamo le attività di consulenza prestate dalla società “PSR & innovazione”, finanziate attraverso il PSR 2014-2020- Misura 2.1.1. (Servizi di consulenza aziendale) – Lotto A2 Orientamento delle imprese agricole e zootecniche al mercato ed all’innovazione.

L'obiettivo di tale misura è quello di incentivare gli imprenditori agricoli, gli operatori forestali, i giovani agricoltori e gli imprenditori delle PMI insediate nelle zone rurali ad utilizzare i servizi di consulenza aziendale per migliorare le prestazioni economiche, il rispetto delle norme della condizionalità e di sicurezza sui luoghi di lavoro e, in generale, l'uso sostenibile delle risorse.

A sostegno di tale misura sono previsti esclusivamente contributi pubblici in conto capitale. Il sostegno è erogato nella misura pari al 100% della spesa ammissibile, con un massimo di contributo per ciascuna azienda per anno pari a € 1.500,00.

L'importo del sostegno è proporzionato alla prestazione professionale fornita e ai contenuti della consulenza erogata.

Chi siamo

La società denominata PSR & INNOVAZIONE CAMPANIA S.R.L. nasce con l’obiettivo di offrire servizi di consulenza a tutti i settori produttivi ed in particolare al settore agricolo, agro-alimentare e zootecnico. Essa ha sede legale in Napoli (NA) alla Via G. Porzio n. 4 – Centro Direzionale – Isola F1 ed è articolata in 5 sedi operative, in ogni provincia della regione che consentiranno di gestire al meglio le esigenze delle singole imprese, nonché le attività di consulenza prestate dal proprio team tecnico.

Lo staff di esperti coinvolto nel presente progetto è costituito da 10 professionisti riconosciuti per fornire consulenza relativamente agli ambiti di a) - b) - c) - d) - e) - f) - g) - h) - i) - j) - k) - l) - m), così come definiti e dettagliati al punto 5) del DECRETO DIRIGENZIALE N. 39 del 15/03/2017.

Tipologie di consulenza

N. Macro-moduli Modulo Contenuti
1 agricoltura ecocompatibile introduzione della coltivazione di colture innovative introduzione di colture innovative, con specifico riferimento alle esperienze derivate dalla misura 124 del PSR 2007-2013 e della sottomisura 16.1 azione b  del PSR 2014-2020
2 agricoltura ecocompatibile biomarketing consulenza di marketing per gruppi di aziende certificate con metodo biologico
3 agricoltura ecocompatibile protezione fitosanitaria delle colture con metodo biologico consulenza intensiva sulla protezione delle piante coltivate con metodo biologico per una specifica coltura
4 agricoltura ecocompatibile conversione aziendale all'agricoltura biologica valutazione dell'opportunità della conversione rispetto alla situazione aziendale, familiare, del lavoro, analisi economica, informazione sulla normativa, analisi del mercato dei prodotti aziendali e relativa assistenza amministrativa
5 agricoltura ecocompatibile miglioramento delle performance di aziende in agricoltura biologica progettazione ed esecuzione del modello operativo di agricoltura biologica in una impresa già in conversione, piano di marketing, ottimizzazione del lavoro e dei fattori di produzione aziendali
6 agricoltura ecocompatibile coltivazione con metodo biologico gestione di una coltura specifica con metodo biologico
7 agricoltura ecocompatibile trasformazione dei prodotti biologici analisi swot, consulenza sulle tecnologie da applicare e sull'organizzazione aziendale (lavoro, famiglia dell'imprenditore) per l'introduzione di attività di trasfomazione dei prodotti aziendali al fine di mantenere la certificazione anche sul trasformato, assistenza nell'etichettatura.
8 agricoltura ecocompatibile foraggicoltura e gestione dei pascoli nelle aziende zootecniche biologiche miglioramento delle attività di foraggicoltura e di gestione dei pascoli attraverso pratiche agronomiche  compatibili con il metodo di agricoltura biologica
9 ambiente ed energia biodiversità analisi ambientale, individuazione delle risorse di biodiversità agricola, naturale e zootecnica da conservare e sviluppare, individuazione di produzioni rispondenti ai requisiti di cui al DM 350/99 e/o a rischio di estinzione
10 ambiente ed energia paesaggio formulazione di un piano d'azione aziendale per l'inserimento di pratiche ecocompatibili e di sviluppo della biodiversità, di miglioramento del paesaggio e sviluppo di attività di integrazione del reddito legate alla salvaguardia del paesaggio e all'estensivizzazione delle colture nonché della conservazione di elementi caratterizzanti del paesaggio (laghetti, stagni, siepi, etc)
11 ambiente ed energia armonizzazione delle attività agrosilvopastorali in aree protette analisi delle attività di impresa ed introduzione di accorgimenti organizzativi e gestionali atti a superare i vincoli imposti dalle norme di salvaguardia delle aree protette (parchi nazionali, regionali, aree Natura 2000)
12 ambiente ed energia efficienza energetica ottimizzare l'uso dell'energia attraverso l'analisi dei consumi per singolo processo, aumentare l'efficienza energetica attraverso adeguamenti strutturali volti al risparmio energetico, etc
13 ambiente ed energia gestione della frazione organica dei rifiuti assistenza alla gestione ed alla corretta utilizzazione del compost derivato dal compostaggio di RSU attraverso una rete di imprese (minimo 20 aziende)
14 attività di allevamento miglioramento delle performances di aziende zootecniche - gestione della riproduzione introduzione di azioni di miglioramento della base genetica aziendale, valutazione delle prestazioni produttive riferite all'ambiente in cui opera l'impresa, e del sistema di stabulazione adottato
15 attività di allevamento miglioramento delle performances di aziende zootecniche - gestione della alimentazione analisi degli alimenti di origine aziendale, introduzione di tecniche colturali innovative, formulazione della razione alimentare
16 attività di allevamento azioni di salvaguardia dell'integrità del patrimonio zootecnico e di contrasto alle zoonosi attività di consulenza legate a temi individuati dall'amministrazione di rilevanza strategica ai fini della salute degli animali in allevamento e della sicurezza alimentare degli alimenti di origine zootecnica
17 attività di allevamento adeguamento delle strutture di allevamento analisi finalizzata all'individuazione delle migliori soluzioni organizzative, strutturali, tecnologiche per adeguare e/o progettare ex novo un allevamento di bestiame moderno e competitivo
18 attività di allevamento miglioramento delle performances di aziende zootecniche analisi della struttura produttiva aziendale in termini di reddito, organizzazione del lavoro, produttività, disponibilità di alimenti di origine aziendale; individuazione degli obiettivi imprenditoriali , analisi swot, identificazione e valutazione delle possibili strategie di sviluppo
19 attività di allevamento trasformazione dei prodotti zootecnici - sicurezza alimentare formulazione del piano di autocontrollo e del manuale HACCP
20 attività di allevamento sviluppo di forme associative e di cooperazione consulenza finalizzata alla costituzione, consolidamento, ampliamento della base associativa diforme aggregative delle imprese agricole ed agroalimentari
21 attività di allevamento trasformazione di prodotti zootecnici introduzione dell'attività di trasformazione del latte e delle carni in relazione al disciplinare di riferimento o alle consuetudini consolidate dell'area di riferimento o all'introduzione di una innovazione introdotta dalla ricerca di settore, analisi delle metodologie di produzione dei prodotti lattieri caseari e delle carni fresche e/o conservate, elaborazione di una proposta di adeguamento tecnologico degli impianti, dell'organizzazione dei locali
22 attività di allevamento benessere animale analisi della struttura di allevamento in relazione all'alimentazione, alla struttura, all'organizzazione, finalizzata al conseguimento di un sufficiente livello di benessere degli animali allevati
23 attività di allevamento sistemi facoltativi di certificazione del benessere animale individuazione di standard di allevamento volti ad assicurare un livello di benessere animale superiore a quello previsto dalla normativa, implementazione di un sistema volontario di certificazione degli standard, azioni di comunicazione e marketing rivolti ai consumatori individuati come target
24 attività di allevamento gestione dei reflui zootecnici valutazione dell'impatto della produzione di reflui dell'allevamento ed implementazione di un piano di gestione aziendale e/o collettivo
25 attività di allevamento tecnologie informatiche e digitali applicazione di tecnologie informatiche e digitali nella gestione dell'impresa zootecnica
26 attività forestali sicurezza del lavoro nell'impresa forestale analisi dei processi produttivi aziendali, individuazione dei rischi connessi alle attività lavorative per la sicurezza dei lavoratori e delle misure di contenimento del rischio
27 attività forestali sviluppo di forme associative e di cooperazione consulenza finalizzata alla costituzione, consolidamento, ampliamento della base associativa di forme aggregative delle imprese forestali e della filiera del legno e dei prodotti cellulosici
28 attività forestali creazione di filiere certificate (catene di custodia) creazione di associazioni e/o consorzi fra aziende della filiera del legno che afferiscano ad uno stesso sistema di certificazione della gestione forestale, compresi studi ed azioni di marketing
29 attività forestali stima e valutazione danni stima e valutazione dei danni arrecati da calamità naturali, fauna selvatica, dissesto idrogeologico
30 attività forestali prevenzione dei danni consulenza finalizzata all'adozione di misure di prevenzione di eventuali danni arrecati da calamità naturali, fauna selvatica
31 attività forestali prevenzione dei danni consulenza finalizzata all'adozione di misure di prevenzione di eventuali danni arrecati da  dissesto idrogeologico
32 attività forestali gestione delle biomasse derivati dall'attività di taglio delle aree forestali introduzione di tecniche innovative per il reimpiego dei residui derivanti dall'attività di taglio delle superfici forestali e delle successive lavorazioni
33 attività forestali raccolta e gestione dei materiali di moltiplicazione forestali Gestione ottimale della raccolta dei materiali di moltiplicazione ai sensi del D.lvo 386/2003 e del Regolamento Regione Campania n.5/2010 emanato con DPGR n.36 del 29/11/2016
34 attività forestali fuoco prescritto tecniche per la corretta applicazione del fuoco prescritto ai sensi della L.R. 20/2016
35 attività forestali prevenzione e contrasto al fenomeno incendi boschivi tecniche e strumenti utili per prevenire e contrastare il fenomeno degli incendi boschivi
36 attività forestali prevenzione del dissesto idrogeologico analisi dell'equilibrio idrogeologico di superfici agricole e forestali
37 attività forestali ingegneria naturalistica progettazione di interventi di ingegneria naturalistica ai sensi della normativa vigente ai fini della prevenzione del dissesto idrogeologico nelle aree forestali
38 attività forestali gestione forestale ecosostenibile Gestione delle foreste secondo i principi della gestione forestale ecosostenibile
40 attività forestali attività di produzione nei vivai forestali applicazione di tecniche innovative di produzione di piantine nei vivai forestali. Metodi di conservazione della biodiversità forestale.
41 attività forestali Attività connesse ai funghi e tartufi sviluppo di filiere locali legate alla raccolta, conservazione e commercializzazione di funghi e tartufi
42 attività forestali sistemi di certificazione della gestione forestale applicazione di standard di gestione forestale secondo modelli certificati (FSC, PEFC)
43 attività forestali tecnologie informatiche e digitali applicazione di tecnologie informatiche e digitali nella gestione dell'impresa forestale
44 controllo di gestione e sviluppo dell'impresa agricola valutazione delle attività d'impresa assistenza alla gestione dell'impresa, analisi economica delle performances e ottimizzazione economica delle risorse aziendali
45 controllo di gestione e sviluppo dell'impresa agricola valutazione dell'introduzione di una nuova attività produttiva nell'ambito dell'ordinamento produttivo aziendale analisi di forza e debolezza, confronto con imprese analoghe, valutazione finanziaria delle attività ed ottimizzazione, benchmarking
46 controllo di gestione e sviluppo dell'impresa agricola organizzazione dell'impresa miglioramento delle condizioni di lavoro ed ottimizzazione del ciclo produttivo; organizzazione del lavoro e dei fattori produttivi aziendali
47 controllo di gestione e sviluppo dell'impresa agricola elaborazione di un piano di sviluppo aziendale valutazione delle opportunità di sviluppo dell'impresa e stesura di un piano di sviluppo operativo, attrraverso la valutazione della disponibilità di manodopera, struttura aziendale, della composizione del nucleo familiare dell'imprenditore, del reddito retraibile
48 controllo di gestione e sviluppo dell'impresa agricola sicurezza del lavoro nell'impresa agricola analisi dei processi produttivi aziendali, individuazione dei rischi connessi alle attività lavorative per la sicurezza dei lavoratori e delle misure di contenimento del rischio
49 controllo di gestione e sviluppo dell'impresa agricola elaborazione di un piano di sviluppo aziendale finalizzato all'accesso al credito valutazione delle opportunità di accesso al credito finalizzato allo sviluppo dell'impresa e predisposizione documentazione amministrativa
50 diversificazione e multifunzionalità introduzione di forme di integrazione del reddito e multifunzionalità valutazione delle potenzialità della famiglia dell'imprenditore e della struttura aziendale, analisi dei punti di forza/debolezza - opportunità/rischi del progetto, valutazione del mercato attuale e relativi adempimenti amministrativi
51 diversificazione e multifunzionalità sviluppo di forme di diversificazione ottimizzazione ed ulteriore sviluppo di attività di diversificazione del reddito aziendale già in essere, valutazione delle performances  e del mercato potenziale, sviluppo di azioni di marketing
52 diversificazione e multifunzionalità creazione di reti locali di accoglienza creazione di associazioni e/o consorzi fra aziende agrituristiche, dei servizi al turismo, della ristorazione tipica, dei servizi ambientali, della produzione e del commercio agroalimentare, dell'artigianato artistico e dell'incoming al fine di creare un sistema integrato di accoglienza in un dato territorio
53 diversificazione e multifunzionalità introduzione di attività di vendita diretta valutazione del mercato attuale e potenziale, adeguamento strutturale ed organizzativo, sviluppo di strumenti di merchandising, promozione e progettazione spazi destinati alla vendita
54 diversificazione e multifunzionalità valutazione ex ante di attività di investimento nel campo della vendita diretta valutazione di azioni volte a migliorare le capacità operative ed economiche dell'impresa, valutazione della qualità dell'offerta aziendale e dell'adattamento al mercato, prioritariamente alle imprese avviatesi negli ultimi cinque anni
55 diversificazione e multifunzionalità produzione di biogas e di energie alternative ed ecocompatibili valutazione della convenienza dell'introduzione dell'attività di produzione di biogas e di elettricità con metodi ecocompatibili oltre il fabbisogno aziendale
56 diversificazione e multifunzionalità tecnologie informatiche e digitali applicazione di tecnologie informatiche e digitali nella gestione delle PMI operanti nelle aree rurali, nei campi del turismo, della ristorazione tipica, del commercio dei prodotti tipici, dei servizi ambientali, dell'artigianato artistico
57 produzione agricola stima e valutazione danni stima e valutazione dei danni arrecati da calamità naturali, fauna selvatica,
58 produzione agricola stima e valutazione danni stima e valutazione dei danni arrecati dal dissesto idrogeologico
59 produzione agricola prevenzione dei danni consulenza finalizzata all'adozione di misure di prevenzione di eventuali danni arrecati da calamità naturali, fauna selvatica, dissesto idrogeologico
60 produzione agricola gestione delle acque di vegetazione dei frantoi oleari diffusione di tecniche innovative di trattamento delle acque di vegetazione derivanti dall'attività di lavorazione delle olive
61 produzione agricola ottimizzazione tecnologica analisi del fabbisogno di meccanizzazione dell'impresa agricola, valutazione del parco macchine esistente, studio dell'introduzione di nuove tecnologie a basso impatto aziendale e ad alta efficienza operativa
62 produzione agricola trasformazione dei prodotti vegetali - sicurezza alimentare formulazione del piano di autocontrollo e del manuale HACCP
63 produzione agricola emergenze fitopatologiche consulenza sulle modalità di lotta e prevenzione delle fitopatie a lotta obbligatoria
64 produzione agricola consulenza specifica di comparto introduzione di moderne tecniche di coltivazione riferite ad una specifica coltura, almeno con metodo integrato
65 produzione agricola viticoltura - produzione dell'uva gestione del vigneto, scelta del vitigno, del portainnesto, della forma di allevamento, con riferimento al disciplinare di riferimento o alle consuetudini consolidate dell'area di riferimento o all'introduzione di una innovazione introdotta dalla ricerca di settore
66 produzione agricola viticoltura - cantina ed invecchiamento introduzione della trasformazione dell'uva in relazione al disciplinare di riferimento o alle consuetudini consolidate dell'area di riferimento o all'introduzione di una innovazione introdotta dalla ricerca di settore,
67 produzione agricola olivicoltura - produzione delle olive gestione dell'oliveto, scelta della varietà, della forma di allevamento, con riferimento al disciplinare di riferimento o alle consuetudini consolidate dell'area di riferimento o all'introduzione di una innovazione introdotta dalla ricerca di settore, analisi delle metodologie di vinificazione ed elaborazione di una proposta di adeguamento tecnologico degli impianti, dell'organizzazione dei locali
68 produzione agricola olivicoltura - produzione dell'olio introduzione dell'attività di frantoio in relazione al disciplinare di riferimento o alle consuetudini consolidate dell'area di riferimento o all'introduzione di una innovazione introdotta dalla ricerca di settore, analisi delle metodologie di produzione dell'olio ed elaborazione di una proposta di adeguamento tecnologico degli impianti, dell'organizzazione dei locali
69 produzione agricola sviluppo di forme associative e di cooperazione consulenza finalizzata alla costituzione, consolidamento, ampliamento della base associativa diforme aggregative delle imprese zootecniche ed agroalimentari
70 produzione agricola irrigazione e fertirrigazione analisi del bilancio idrico aziendale, introduzione di forme di risparmio del corpo idrico e riduzione dei concimi chimici, di metodi di coltivazione e di impianti di irrigazione e fertirrigazione a basso consumo ed alta efficienza
71 produzione agricola foraggicoltura gestione dei pascoli, della foraggicoltura e metodiche di conservazione dei foraggi e dei fieni, dei calendari di taglio, dei mix delle essenze da seminare
72 produzione agricola gestione dei pascoli estensivi e delle aree sottoposte alle attività di cui all'art 43 commi 2 e 3 del Reg. 1307/13 gestione delle attività di conservazione dei pascoli e delle aree di interesse ecologico e quelle gestite con criteri di salvaguardia del paesaggio, mitigazione dei cambiamenti climatici, della tutela del suolo e delle acque, della biodiversità
73 produzione agricola tecnologie informatiche e digitali applicazione di tecnologie informatiche e digitali nella gestione dell'impresa agricola
74 sistemi di qualità creazione di consorzi di tutela creazione di consorzi fra aziende produttrici di prodotti a denominazione, così come previsto dalla Legge 21 dicembre 1999 n. 526
75 sistemi di qualità sistemi di qualità - Reg. 1151 introduzione di sistemi di qualità certificata ai sensi del Reg. 1151/12, elaborazione di un disciplinare, nota storica, elaborazione del marchio - logo
76 sistemi di qualità garanzia della qualità e qualità certificata introduzione di sistemi di qualità certificata e valutazione dell'osservanza delle prescrizioni normative su determinati comparti
77 sistemi di qualità certificazione EMAS - ISO 14001 attività propedeutica alla certificazione EMAS o ISO 14001

 

Il team di tecnici

 

Area aziende

Contatti PSR & INNOVAZIONE CAMPANIA S.R.L.

Via Cintia 42/43, Parco San Paolo (Fuorigrotta) 80126 NAPOLI - P. IVA 08607711218

Tel. 081 5535613 | mail salvatore.loffreda@coldiretti.it | pec psrinnovazione.campania@pec.agritel.it

 

IMPRESA VERDE CAMPANIA – ENTE DI FORMAZIONE

LA FORMAZIONE

  • IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL ha avviato  l’Iter per Accreditarsi in Regione Campania, come Ente di Formazione Professionale ai sensi della Delibera della Giunta Regionale n° 136 del 22/03/2022 e presto sarà Accreditata.
  • IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL  E’  IN POSSESSO DELLE SEGUENTI TRE CERTIFICAZIONI:
1) SISTEMA DI GESTIONE PER LA QUALITÀ - ISO 9001:2015 - Sottosettore IAF/EA: 37 - Progettazione ed erogazione di corsi di formazione professionali 2) ISO/IEC 27001:2022 - SISTEMA DI GESTIONE PER LA SICUREZZA DELLE INFORMAZIONI - Progettazione ed erogazione di corsi di formazione professionali   3) ISO 45001:2018 - SISTEMA DI GESTIONE PER LA SALUTE E SICUREZZA - Progettazione ed erogazione di corsi di formazione professionali  
  • IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL è Ente di Formazione impegnato nel sostegno e nella promozione di una visione ampia ed elevata della Formazione Professionale, che tiene conto del cambiamento e delle trasformazioni della società e della comunità locale nella quale opera, programmando i propri corsi, in considerazione delle tendenze del mercato del lavoro territoriale e delle figure professionali più richieste.
  • Il Team di IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL è formato da professionisti specializzati e competenti.
  • Un gruppo affiatato, esperto ed eterogeneo che ha fatto del lavoro di squadra il proprio punto di forza, che stabilisce insieme gli obiettivi di corsi e progetti, condivide idee, traguardi e successi.
  • Docenti, tutor, progettisti, project manager, esperti ecc cooperano e lavorano con determinazione e creano piani formativi di elevata qualità, in grado di fornire formazione di eccellenza e nel contempo elevate competenze professionali.
  • IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL articola i propri corsi in diversi settori di attività interagendo con Aziende, Associazioni, Studi Professionali, Scuole ed Enti del territorio, con la volontà di erogare azioni formative e di orientamento a servizio di giovani e adulti.
Tra le attività formative organizzate da IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL, vi sono:
  • Formazione professionale di I e II livello
  • Formazione specialistica
  • Aggiornamento, riqualificazione, formazione continua
  • Analisi dei fabbisogni formativi del territorio per Aziende e P.A.
  • Accesso ai finanziamenti regionali, nazionali e comunitari per le imprese ed enti locali
  • Studi e ricerche sulle problematiche occupazionali e formative
  • Realizzazione di attività di ricerca e consulenza
  • Supporto alla selezione del personale e delle risorse umane
  • Formazione specialistica dei tecnici e degli operatori del settore agricolo, alimentare e forestale, degli Enti territoriali e delle PMI operanti nelle zone rurali.
Orari di apertura della sede al pubblico  Via Mario Vetrone Snc  82100 - Benevento Lunedì – Giovedì 8.30 – 13.30 /15.00 – 18.00 Venerdì 8.30 – 13.30/15.00 – 17.00