18 Ottobre 2012
IL XII FORUM INTERNAZIONALE DELL’AGRICOLTURA E DELL’ALIMENTAZIONE

Domani 19 Ottobre si apre l’edizione 2012 del Forum Internazionale dell’Agricoltura e dell’Alimentazione, organizzato dalla Coldiretti con la collaborazione dello studio Ambrosetti, che si terrà a Villa d’Este a Cernobbio, sul lago di Como. L’appuntamento di quest’anno

inizia alle ore 10,00 di venerdì 19 ottobre
con la presentazione della piu’ approfondita
INDAGINE SU “GLI ITALIANI E LA CRISI”
sulle strategie di adattamento degli italiani alla crisi, con un focus particolare sui cambiamenti nella spesa realizzato dalla Coldiretti con Swg che esamina la situazione economica delle famiglie, le rinunce, i comportamenti, i tagli, gli sprechi e, in generale, gli effetti e le responsabilità da attribuire nella particolare congiuntura. Illustrano i risultati il presidente della Coldiretti Sergio Marini e il presidente di Swg Roberto Weber. Seguirà un approfondimento sui consumi alimentari in Italia nel 2012 e sulle prospettive future.

Nel pomeriggio di venerdi 19 ottobre alle ore 14,30
il via i lavori del Forum con il presidente della Coldiretti Sergio Marini e la
PROPOSTA DI UNA VIA ITALIANA
PER LO SVILUPPO DEL PAESE

Alle ore 15,00 sarà apparecchiata la piu’ grande
“TAVOLA DEL FALSO MADE IN ITALY”

con centinaia di esempi scovati in tutti i continenti, dai “chapagetti” coreani all’improbabile “finocchiono” statunitense fino al “parmezan” rumeno, alla “bottarella” tedesca o al “pesto all’arrabbiata”, ma anche con uno sconcertante scoop sulla contraffazione dei vini incredibilmente tollerata nell’Europa del rigore. Un fenomeno in forte espansione che per l’occasione sarà analizzato in termini di perdita di posti di lavoro e fatturato per le imprese del Made in Italy alimentare, delle quali verrà anche esaminato il ruolo trainante che svolgono sui mercati esteri. Sarà presente al Forum, tra gli altri, il Presidente della Commissione parlamentare di inchiesta sui fenomeni della contraffazione e della pirateria in campo commerciale, Giovanni Fava.

Il Forum, giunto alla dodicesima edizione, è l'appuntamento annuale per l’agroalimentare che riunisce i maggiori esperti, opinionisti ed esponenti del mondo accademico, nonché rappresentanti istituzionali, responsabili delle forze sociali, economiche, sindacali e politiche nazionali ed estere, che intervengono sui temi correlati dell’ambiente, della sicurezza alimentare e dell’economia.

Alla prima giornata del Forum, che sarà aperto dal presidente della Coldiretti Sergio Marini, interverranno, tra gli altri, Rocco Buttiglione, presidente dell’Unione di Centro, Nichi Vendola, presidente di Sinistra Ecologia e Libertà, Maurizio Sacconi, in rappresentanza del Popolo della Libertà e Giovanni Fava in rappresentanza della Segreteria della Lega Nord Padania. Nella sessione dedicata a “Lo scenario internazionale” sono previste relazioni di Sergio Romano, Editorialista (“L’unità europea per essere protagonisti nel processo di globalizzazione”), Jean-Pierre Lehmann (Francia e USA) Professore di Politica Economica Internazionale (“Lo scenario economico: come perseguire una globalizzazione prospera, equa e inclusiva”), Federico Rampini, Editorialista (“I risvolti sociali della globalizzazione: il modello sociale europeo”, mentre in quella riservata a “Cibo e modello di sviluppo” interverranno Per Pinstrup-Andersen, World Food Prize, Professore di “Food, Nutrition and Public Policy”, Cornell University, USA (“Etica, fame e globalizzazione”),  Giulio Albanese, Missionario comboniano, Professore di giornalismo missionario/giornalismo alternativo, Pontificia Università Gregoriana di Roma (“Cibo e competitività sostenibile”),  Becky Vester, Shopper Marketing Director, OgilvyAction Chicago (“Cibo e consumatore consapevole”) e Andrea Segrè, Professore di politica agraria, Università di Bologna, Presidente, Last Minute Market (“Verso una società fondata sull’ecologia economica”). Infine, nella sessione dedicata a “La politica agricola comune” sono previsti interventi di Paolo De Castro, Presidente della Commissione Agricoltura e Sviluppo Rurale, Parlamento Europeo, di Fabrizio De Filippis, Direttore del Dipartimento di Economia, Università Roma Tre e di Dario Stefàno, Coordinatore della Commissione Politiche agricole, Conferenza Stato-Regioni.

Il Forum sarà trasmesso in diretta on line sul sito www.coldiretti.it

IMPRESA VERDE CAMPANIA – ENTE DI FORMAZIONE

LA FORMAZIONE

  • IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL ha avviato  l’Iter per Accreditarsi in Regione Campania, come Ente di Formazione Professionale ai sensi della Delibera della Giunta Regionale n° 136 del 22/03/2022 e presto sarà Accreditata.
  • IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL  E’  IN POSSESSO DELLE SEGUENTI TRE CERTIFICAZIONI:
1) SISTEMA DI GESTIONE PER LA QUALITÀ - ISO 9001:2015 - Sottosettore IAF/EA: 37 - Progettazione ed erogazione di corsi di formazione professionali 2) ISO/IEC 27001:2022 - SISTEMA DI GESTIONE PER LA SICUREZZA DELLE INFORMAZIONI - Progettazione ed erogazione di corsi di formazione professionali   3) ISO 45001:2018 - SISTEMA DI GESTIONE PER LA SALUTE E SICUREZZA - Progettazione ed erogazione di corsi di formazione professionali  
  • IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL è Ente di Formazione impegnato nel sostegno e nella promozione di una visione ampia ed elevata della Formazione Professionale, che tiene conto del cambiamento e delle trasformazioni della società e della comunità locale nella quale opera, programmando i propri corsi, in considerazione delle tendenze del mercato del lavoro territoriale e delle figure professionali più richieste.
  • Il Team di IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL è formato da professionisti specializzati e competenti.
  • Un gruppo affiatato, esperto ed eterogeneo che ha fatto del lavoro di squadra il proprio punto di forza, che stabilisce insieme gli obiettivi di corsi e progetti, condivide idee, traguardi e successi.
  • Docenti, tutor, progettisti, project manager, esperti ecc cooperano e lavorano con determinazione e creano piani formativi di elevata qualità, in grado di fornire formazione di eccellenza e nel contempo elevate competenze professionali.
  • IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL articola i propri corsi in diversi settori di attività interagendo con Aziende, Associazioni, Studi Professionali, Scuole ed Enti del territorio, con la volontà di erogare azioni formative e di orientamento a servizio di giovani e adulti.
Tra le attività formative organizzate da IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL, vi sono:
  • Formazione professionale di I e II livello
  • Formazione specialistica
  • Aggiornamento, riqualificazione, formazione continua
  • Analisi dei fabbisogni formativi del territorio per Aziende e P.A.
  • Accesso ai finanziamenti regionali, nazionali e comunitari per le imprese ed enti locali
  • Studi e ricerche sulle problematiche occupazionali e formative
  • Realizzazione di attività di ricerca e consulenza
  • Supporto alla selezione del personale e delle risorse umane
  • Formazione specialistica dei tecnici e degli operatori del settore agricolo, alimentare e forestale, degli Enti territoriali e delle PMI operanti nelle zone rurali.
Orari di apertura della sede al pubblico  Via Mario Vetrone Snc  82100 - Benevento Lunedì – Giovedì 8.30 – 13.30 /15.00 – 18.00 Venerdì 8.30 – 13.30/15.00 – 17.00