19 Febbraio 2014
Crisi economica arriva a tavola: meno frutta e pesce, dieta mediterranea a rischio?

In base a dati di Coldiretti Impresa Pesca a partire da Ismea (periodo gennaio-novembre 2013, gli ultimi disponibili), vi è stato un calo significativo dei consumi del pesce.
Se in media la riduzione è del 20% in valore, le tipologie più colpite risultano alici (-20%), spigola-branzino (19%), naselli (12%), ma anche molluschi e bivalvi come calamari (- 17%) e cozze (-15%).

In Italia il consumo di pesce è arrivato a 25 kg nel 2009, partendo dai 12 kg nel 1961. Un miglioramento progressivo delle abitudini degli italiani, sempre più consapevoli dei benefici del pesce per la salute, che sembra però a rischio-in base ai più recenti dati- che suggeriscono un calo fino ai 20 kg pro capite all’anno, ben inferiore a Spagna (49 kg pro capite all’anno) Francia (33 kg) o Portogallo (60 kg).
Da sottolineare come oltre al pesce fresco, il calo dei consumi riguardi anche il surgelato (meno 8%). Una crisi che colpisce anche la frutta, se è vero che (in base ai dati Centri Servizi Ortofrutticolo) i consumi tra gennaio e novembre 2013 sono calati del 2% in quantità e del 3% in valore rispetto al 2012. Il calo è stato del 3%-5% per arance, kiwi, mele, patate e pomodori e addirittura del 10% per le pere.                                              
                
Pesce, centrale per la dieta mediterranea
Il consumo di pesce non va considerato come voluttuario o edonistico: infatti l’assunzione di proteine ittiche garantisce non solo aminoacidi essenziali, ma anche preziosi acidi grassi omega 3 (acido docosaesaenoico, DHA e eicopentaesaenoico, EPA), che non possono essere assunti in nessun altro alimento. Infatti gli omega 3 vegetali (acido linolenico, ALA), sebbene preziosi, non sembrano svolgere le stesse funzioni protettive per le membrane cellulari come gli omega 3 da pesce.
Gli italiani si allontanano così dal mantenimento dei Valori di Assunzione consigliati (DRV) per DHA ed EPA, stabiliti rispettivamente a 100 mg e 250 mg su base giornaliera, forniti ad esempio, da una porzione di spigola, di orata ma anche- e addirittura in maggiori quantità, dal “pesce azzurro” (alici, sarde, sardine e sgombro meglio se freschi).  
Omega 3 che non a caso, sono stati riconosciuti dall’Autorità Europea per la Sicurezza Alimentare nel 2005 e nel 2009 poter vantare proprietà positive.
 

 
 
DHA per 100 grammi di pesce (mg)
 
EPA per 100 grammi di pesce (mg)
 
Alici fresche
 
520
 
270
 
Spigola
 
200
 
480
 
Nasello
 
150
 
50
 
Tonno sott’olio         
 
170
 
320
 
Orata
 
950
 
290
 
Trota
 
500
 
150
 

 
 
 Le imprese: come promuovere meglio il pesce?

Per meglio veicolare ai consumatori il pregio commerciale e nutrizionale del pesce, ricordiamo che diversi prodotti del pescato possono usufruire delle indicazioni nutrizionali e salutistiche come regolate dal reg. (CE) 1924/2006 e poi recepite dal reg. (UE) 432/2012, in etichettatura, presentazione e pubblicità degli stessi

Si tratta di indicazioni a disposizione di tutti gli operatori, e pertanto non soggette a protezione della proprietà intellettuale. E’ necessario però sincerarsi della quantità minima di omega 3 presenti, o facendo affidamento ai valori generalmente riconosciuti dalle banche dati ufficiali (in Italia, le Tabelle di Composizione degli Alimenti CRA-INRAN) o analisi più puntuali effettuate dagli operatori.
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L'indicazione che un alimento è fonte di acidi grassi omega-3 e ogni altra indicazione che può avere lo stesso significato per il consumatore sono consentite (in etichetta, presentazione o pubblicità) solo se il prodotto contiene almeno 0,3 g di acido alfa-linolenico per 100 g e per 100 kcal oppure almeno 40 mg della somma di acido eicosapentanoico e acido docosaesaenoico per 100 g e per 100 kcal.

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L'indicazione che un alimento è ricco di acidi grassi omega-3 e ogni altra indicazione che può avere lo stesso significato per il consumatore sono consentite  (in etichetta, presentazione o pubblicità) solo se il prodotto contiene almeno 0,6 g di acido alfa-linolenico per 100 g e per 100 kcal oppure almeno 80 mg della somma di acido eicosapentanoico e acido docosaesaenoico per 100 g e per 100 kcal.

<< l’acido docosaesaenoico (DHA) contribuisce al mantenimento della normale funzione cerebrale e al mantenimento della capacità visiva normale>>

Questa indicazione può essere impiegata solo s l’ alimento contiene almeno 40 mg di DHA per 100 g e per 100 kcal. L’indicazione va accompagnata dall’informazione al consumatore che l’effetto benefico si ottiene con l’assunzione giornaliera di 250 mg di DHA.
 
. << l’acido eicosapentaenoico e acido docosaesaenoico (EPA/DHA) contribuiscono alla normale funzione cardiaca. >>
                                               
Questa indicazione può essere impiegata solo per un alimento che è almeno una fonte di EPA e di DHA come specificato nell’indicazione «FONTE DI ACIDI GRASSI OMEGA-3» (vedi sopra). L’indicazione va accompagnata dall’informazione al consumatore che l’effetto benefico si ottiene con l’assunzione giornaliera di 250 mg di EPA e di DHA.

Intanto, per meglio valorizzare il pesce fresco italiano, Coldiretti Impresa Pesca ha avviato un progetto pilota per vendere il pescato direttamente nei punti vendita di Campagna Amica, su utto il territorio nazionale.
 

IMPRESA VERDE CAMPANIA – ENTE DI FORMAZIONE

LA FORMAZIONE

  • IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL ha avviato  l’Iter per Accreditarsi in Regione Campania, come Ente di Formazione Professionale ai sensi della Delibera della Giunta Regionale n° 136 del 22/03/2022 e presto sarà Accreditata.
  • IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL  E’  IN POSSESSO DELLE SEGUENTI TRE CERTIFICAZIONI:
1) SISTEMA DI GESTIONE PER LA QUALITÀ - ISO 9001:2015 - Sottosettore IAF/EA: 37 - Progettazione ed erogazione di corsi di formazione professionali 2) ISO/IEC 27001:2022 - SISTEMA DI GESTIONE PER LA SICUREZZA DELLE INFORMAZIONI - Progettazione ed erogazione di corsi di formazione professionali   3) ISO 45001:2018 - SISTEMA DI GESTIONE PER LA SALUTE E SICUREZZA - Progettazione ed erogazione di corsi di formazione professionali  
  • IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL è Ente di Formazione impegnato nel sostegno e nella promozione di una visione ampia ed elevata della Formazione Professionale, che tiene conto del cambiamento e delle trasformazioni della società e della comunità locale nella quale opera, programmando i propri corsi, in considerazione delle tendenze del mercato del lavoro territoriale e delle figure professionali più richieste.
  • Il Team di IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL è formato da professionisti specializzati e competenti.
  • Un gruppo affiatato, esperto ed eterogeneo che ha fatto del lavoro di squadra il proprio punto di forza, che stabilisce insieme gli obiettivi di corsi e progetti, condivide idee, traguardi e successi.
  • Docenti, tutor, progettisti, project manager, esperti ecc cooperano e lavorano con determinazione e creano piani formativi di elevata qualità, in grado di fornire formazione di eccellenza e nel contempo elevate competenze professionali.
  • IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL articola i propri corsi in diversi settori di attività interagendo con Aziende, Associazioni, Studi Professionali, Scuole ed Enti del territorio, con la volontà di erogare azioni formative e di orientamento a servizio di giovani e adulti.
Tra le attività formative organizzate da IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL, vi sono:
  • Formazione professionale di I e II livello
  • Formazione specialistica
  • Aggiornamento, riqualificazione, formazione continua
  • Analisi dei fabbisogni formativi del territorio per Aziende e P.A.
  • Accesso ai finanziamenti regionali, nazionali e comunitari per le imprese ed enti locali
  • Studi e ricerche sulle problematiche occupazionali e formative
  • Realizzazione di attività di ricerca e consulenza
  • Supporto alla selezione del personale e delle risorse umane
  • Formazione specialistica dei tecnici e degli operatori del settore agricolo, alimentare e forestale, degli Enti territoriali e delle PMI operanti nelle zone rurali.
Orari di apertura della sede al pubblico  Via Mario Vetrone Snc  82100 - Benevento Lunedì – Giovedì 8.30 – 13.30 /15.00 – 18.00 Venerdì 8.30 – 13.30/15.00 – 17.00