4 Febbraio 2014
Dalle Ue una nuova iniziativa per rafforzare il consumo di frutta e latte nelle scuole

La Commissione europea ha recentemente pubblicato una proposta con la quale intende riunire in un unico quadro e rafforzare i due programmi “Frutta nelle scuole” e “Latte nelle scuole”. Visto il calo dei consumi di ortofrutta e latte fra i bambini, l’obiettivo è quello di affrontare con maggior vigore il problema della cattiva alimentazione, rafforzare la dimensione educativa dei programmi e contribuire alla lotta contro l’obesità. Attraverso lo slogan “Eat well–feel good” (Mangiare bene per stare bene) questa iniziativa nelle intenzioni della Commissione – oltre a creare un filo diretto tra aziende agricole e il mondo della scuola – servirà a dare maggiore rilievo alle misure educative volte a sensibilizzare i bambini sull’importanza della corretta alimentazione, sulla vasta gamma di prodotti agricoli disponibili, ma anche su altri aspetti come la sostenibilità, l’ambiente e i rifiuti alimentari.                          
Il programma “Latte nelle scuole” è stato istituito nel 1977, mentre il programma “Frutta nelle scuole” risale al 2009. I due programmi hanno visto coinvolti ogni anno circa 30 milioni di bambini europei (più di 20 milioni per il programma latte e 8,5 milioni per quello della frutta). Nella maggior parte dei paesi dell’Unione europea il consumo di frutta e verdura tra i bambini è in diminuzione e rimane al di sotto dell’apporto giornaliero raccomandato. Anche il consumo di latte è in calo, mentre i bambini si orientano sempre più verso prodotti altamente trasformati. Sovrappeso e obesità sono rischi reali: nel 2010 l’Organizzazione Mondiale della Sanità ha stimato che nell’Ue circa 1 bambino su 3 tra i 6 e i 9 anni di età è in sovrappeso oppure obeso. Questa tendenza è in rapido aumento, visto che nel 2008 la stima era di 1 bambino su 4.
                                
 
Il nuovo programma prevede un quadro giuridico e finanziario comune. Questo permetterà di migliorare e semplificare i requisiti amministrativi previsti attualmente per i due programmi. Il quadro unico permetterà inoltre di ridurre gli oneri di gestione e di organizzazione per le autorità nazionali, gli istituti scolastici e i fornitori oltre che a rendere il programma più efficiente. La partecipazione al programma sarà facoltativa per gli Stati membri che potranno scegliere i prodotti da distribuire.
                                  
Come già previsto lo scorso anno nell’accordo  sulla spesa futura dell’Ue, una volta approvato il nuovo programma avrà a disposizione un budget di 230 milioni di euro per anno scolastico (150 milioni per i prodotti ortofrutticoli e 80 milioni per il latte). La proposta, che sarà presentata al Parlamento europeo e al Consiglio, si basa sui dati forniti dalle relazioni di valutazione e dalla consultazione pubblica che si è svolta nel 2013 nell’ambito del processo di valutazione d’impatto.
                         
Il Commissario europeo per l’Agricoltura e lo sviluppo rurale Dacian Ciolos ha così commentato l’iniziativa: “Con i cambiamenti proposti intendiamo prendere le mosse dai programmi esistenti per invertire la tendenza al calo dei consumi e rendere i bambini più consapevoli dei potenziali benefici di tali prodotti. Si tratta di una importante misura per realizzare cambiamenti duraturi nelle abitudini alimentari dei bambini e sensibilizzarli su tematiche importanti per la società. Spero inoltre che possa essere una preziosa opportunità per  avvicinare il mondo rurale ai bambini, ai loro genitori e agli insegnanti soprattutto nelle aree urbane”.
 

IMPRESA VERDE CAMPANIA – ENTE DI FORMAZIONE

LA FORMAZIONE

  • IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL ha avviato  l’Iter per Accreditarsi in Regione Campania, come Ente di Formazione Professionale ai sensi della Delibera della Giunta Regionale n° 136 del 22/03/2022 e presto sarà Accreditata.
  • IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL  E’  IN POSSESSO DELLE SEGUENTI TRE CERTIFICAZIONI:
1) SISTEMA DI GESTIONE PER LA QUALITÀ - ISO 9001:2015 - Sottosettore IAF/EA: 37 - Progettazione ed erogazione di corsi di formazione professionali 2) ISO/IEC 27001:2022 - SISTEMA DI GESTIONE PER LA SICUREZZA DELLE INFORMAZIONI - Progettazione ed erogazione di corsi di formazione professionali   3) ISO 45001:2018 - SISTEMA DI GESTIONE PER LA SALUTE E SICUREZZA - Progettazione ed erogazione di corsi di formazione professionali  
  • IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL è Ente di Formazione impegnato nel sostegno e nella promozione di una visione ampia ed elevata della Formazione Professionale, che tiene conto del cambiamento e delle trasformazioni della società e della comunità locale nella quale opera, programmando i propri corsi, in considerazione delle tendenze del mercato del lavoro territoriale e delle figure professionali più richieste.
  • Il Team di IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL è formato da professionisti specializzati e competenti.
  • Un gruppo affiatato, esperto ed eterogeneo che ha fatto del lavoro di squadra il proprio punto di forza, che stabilisce insieme gli obiettivi di corsi e progetti, condivide idee, traguardi e successi.
  • Docenti, tutor, progettisti, project manager, esperti ecc cooperano e lavorano con determinazione e creano piani formativi di elevata qualità, in grado di fornire formazione di eccellenza e nel contempo elevate competenze professionali.
  • IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL articola i propri corsi in diversi settori di attività interagendo con Aziende, Associazioni, Studi Professionali, Scuole ed Enti del territorio, con la volontà di erogare azioni formative e di orientamento a servizio di giovani e adulti.
Tra le attività formative organizzate da IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL, vi sono:
  • Formazione professionale di I e II livello
  • Formazione specialistica
  • Aggiornamento, riqualificazione, formazione continua
  • Analisi dei fabbisogni formativi del territorio per Aziende e P.A.
  • Accesso ai finanziamenti regionali, nazionali e comunitari per le imprese ed enti locali
  • Studi e ricerche sulle problematiche occupazionali e formative
  • Realizzazione di attività di ricerca e consulenza
  • Supporto alla selezione del personale e delle risorse umane
  • Formazione specialistica dei tecnici e degli operatori del settore agricolo, alimentare e forestale, degli Enti territoriali e delle PMI operanti nelle zone rurali.
Orari di apertura della sede al pubblico  Via Mario Vetrone Snc  82100 - Benevento Lunedì – Giovedì 8.30 – 13.30 /15.00 – 18.00 Venerdì 8.30 – 13.30/15.00 – 17.00