23 Giugno 2016
PRODOTTI AGROALIMENTARI TRADIZIONALI, CAMPANIA PRIMA IN ITALIA

L'Assessorato regionale all'agricoltura rende noto che è stato pubblicato sulla Gazzetta Ufficiale il decreto del MiPAAF di revisione dell'Elenco Nazionale dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali (PAT). Sono 32 le nuove registrazioni in campania, che portano complessivamente a 468 il totale, facendo salire la Campania al primo posto in Italia per numero di prodotti.

"Apprendiamo con grande soddisfazione la notizia - commenta Gennarino Masiello, presidente di Coldiretti Campania e vicepresidente nazionale - a conferma dello straordinario patrimonio agroalimentare che possiede la nostra regione. Un primato che va difeso con i denti dai tentativi di speculazioni e di imitazioni, ma anche dalle aggressioni commerciali di chi prova a far passare ancora un'immagine negativa".

I PAT sono il punto di partenza per avviare politiche di sviluppo del turismo rurale e, più in generale ed assieme alle DOP ed alle IGP, una risorsa per lo sviluppo ed il rilancio del comparto agroalimentare italiano. L'inserimento nell'elenco permette di salvaguardare la tradizionalità dei processi produttivi rispetto all'omologazione.

ELENCO DELLE NUOVE REGISTRAZIONI
(Bevande analcoliche, distillati e liquori)

  • Malaca

(Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati)

  • Fagiolo risillo
  • Fico lardaro
  • Fico troiano
  • Grano arso
  • Grano romanella
  • Melone di Capua
  • Origano del Matese
  • Pomodoro guardiolo
  • Pera carmosina
  • peperone quarantino di San Salvatore
  • Pesca poppa di Venere
  • Uva Salamanna
  • Uva sanginella

(Prodotti della gastronomia)

  • Minestra Caggianese
  • Salsa Piccante
  • Scarpariello

(Carni fresche e loro preparazioni)

  • Prigiotto
  • Prosciutto irpino
  • Sopressata caggianese
  • Formaggi
  • Caciocavallo di grotta del Cervati e delle Gole di Pertosa
  • Caciocchiato
  • Caso Vallicelli
  • Primosale stagionato di Cuffiano

(Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della pasticceria e della confetteria)

  • Cannolo cilentano
  • Ciaola
  • Marsigliese
  • Panino napoletano
  • Pasticcio Caggianese
  • Pizza roce Caggianese
  • Tarallo di San Lorenzello

(Preparazioni di pesci, molluschi e crostacei e tecniche particolari di allevamento degli stessi)

  • Tarantiello
IMPRESA VERDE CAMPANIA – ENTE DI FORMAZIONE

LA FORMAZIONE

  • IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL ha avviato  l’Iter per Accreditarsi in Regione Campania, come Ente di Formazione Professionale ai sensi della Delibera della Giunta Regionale n° 136 del 22/03/2022 e presto sarà Accreditata.
  • IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL  E’  IN POSSESSO DELLE SEGUENTI TRE CERTIFICAZIONI:
1) SISTEMA DI GESTIONE PER LA QUALITÀ - ISO 9001:2015 - Sottosettore IAF/EA: 37 - Progettazione ed erogazione di corsi di formazione professionali 2) ISO/IEC 27001:2022 - SISTEMA DI GESTIONE PER LA SICUREZZA DELLE INFORMAZIONI - Progettazione ed erogazione di corsi di formazione professionali   3) ISO 45001:2018 - SISTEMA DI GESTIONE PER LA SALUTE E SICUREZZA - Progettazione ed erogazione di corsi di formazione professionali  
  • IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL è Ente di Formazione impegnato nel sostegno e nella promozione di una visione ampia ed elevata della Formazione Professionale, che tiene conto del cambiamento e delle trasformazioni della società e della comunità locale nella quale opera, programmando i propri corsi, in considerazione delle tendenze del mercato del lavoro territoriale e delle figure professionali più richieste.
  • Il Team di IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL è formato da professionisti specializzati e competenti.
  • Un gruppo affiatato, esperto ed eterogeneo che ha fatto del lavoro di squadra il proprio punto di forza, che stabilisce insieme gli obiettivi di corsi e progetti, condivide idee, traguardi e successi.
  • Docenti, tutor, progettisti, project manager, esperti ecc cooperano e lavorano con determinazione e creano piani formativi di elevata qualità, in grado di fornire formazione di eccellenza e nel contempo elevate competenze professionali.
  • IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL articola i propri corsi in diversi settori di attività interagendo con Aziende, Associazioni, Studi Professionali, Scuole ed Enti del territorio, con la volontà di erogare azioni formative e di orientamento a servizio di giovani e adulti.
Tra le attività formative organizzate da IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL, vi sono:
  • Formazione professionale di I e II livello
  • Formazione specialistica
  • Aggiornamento, riqualificazione, formazione continua
  • Analisi dei fabbisogni formativi del territorio per Aziende e P.A.
  • Accesso ai finanziamenti regionali, nazionali e comunitari per le imprese ed enti locali
  • Studi e ricerche sulle problematiche occupazionali e formative
  • Realizzazione di attività di ricerca e consulenza
  • Supporto alla selezione del personale e delle risorse umane
  • Formazione specialistica dei tecnici e degli operatori del settore agricolo, alimentare e forestale, degli Enti territoriali e delle PMI operanti nelle zone rurali.
Orari di apertura della sede al pubblico  Via Mario Vetrone Snc  82100 - Benevento Lunedì – Giovedì 8.30 – 13.30 /15.00 – 18.00 Venerdì 8.30 – 13.30/15.00 – 17.00