Con l'invasione dell'anticiclone subtropicale Ciclope l’arrivo del grande caldo rischia di avere pesanti effetti sulla salute delle persone piu’ a rischio come gli anziani ed i bambini che sono piu’ soggetti ai colpi di calore. Per scongiurare questi effetti è possibile abbassare la percezione della temperatura esterna fino a 4 gradi con semplici accorgimenti che riguardano, oltre alla scelta di abiti leggeri chiari di cotone o in altre fibre naturali, docce tiepide, luoghi ombreggiati, trucco leggero e profumi con essenze naturali, soprattutto un' alimentazione con acqua e cibi rinfrescanti come frutta e verdura di stagione, ricche di potassio, calcio e ferro, indispensabili per rinvigorire l'organismo e reintegrare acqua e sali minerali persi con l'eccessiva sudorazione. E’ quanto afferma Coldiretti Napoli che nel raccogliere i consigli del professor Paolo Persichetti docente presso l’Università Campus Biomedico di Roma rinnova l’appuntamento con gli stand gialli degli agricoltori di Campagna Amica per sabato 6 giugno in piazza Salvatore Di Giacomo a Posillipo e in piazza Saverio Mercadante al Corso Vittorio Emanuele e per domenica 7 in piazza San Vitale a Fuorigrotta, in piazza Quattro giornate e in piazzetta Totò al Vomero e in provincia a San Giorgio in via Giosuè Carducci. In campo, ciliegie, albicocche, pesche, fragole tipiche e non di importazione con la loro sapore e capacità nutrizionale insieme con ortaggi primaverili come piselli, asparagi, scarole, verze, zucchini, lattughe, spinaci ed altro appena raccolti e vini Doc, olio extra-vergine d'oliva Dop, miele, formaggi con latte fresco campano e non con caseina proveniente dall’estero, salumi degli allevamenti locali, conserve di pomodoro, melanzane, zucchini, zucca e confetture di limone, albicocca, mela, piante aromatiche e tanto altro prodotti direttamente dalle aziende che li vendono. Un consumo adeguato di frutta e verdura fresca diminuisce la sensazione di sete dettata dalla perdita di liquidi ed elettroliti attraverso il sudore e rende meno fastidioso il caldo perché aiuta a mantenere l’equilibrio omeostatico della temperatura corporea. Da privilegiare soprattutto perché con la cottura perdono acqua, sali minerali e vitamine. Meglio allora - precisa la Coldiretti - sostituire le bibite gassate con frullati, centrifugati, macedonie, succhi e gelati. Ottimi "passe-partout" per sconfiggere l'afa e assicurarsi un pieno di salute sono, per esempio, il succo di pomodoro, l'insalata di lattuga o indivia, un centrifugato di carote o una spremuta di limoni. Un menu ideale per chi approfitta per fare attività sportiva e consuma un’ enorme quantità di energia con sudorazione molto elevata, ma anche per chi preferisce la sedentarietà trascorrendo lunghe ore a tavola con il rischio di ingrassare.
5 Giugno 2015
CALDO: COLDIRETTI, ALIMENTI E ABITI ABBASSANO TEMPERATURA FINO A 4 GRADI