2 Marzo 2017
CALO CONSUMI EXTRAVERGINE E ACCORDO “CETA” MIX LETALE PER DIETA MEDITERRANEA

 Il prodotto principe della dieta mediterranea deve essere tutelato contro il rischio di omologazione e l’abbassamento della qualità dei prodotti agricoli derivanti dal CETA (Comprehensive Economic and Trade Agreement) tra Europa e Canada. È il commento di Coldiretti Campania dopo la pubblicazione dei dati sul consumo mondiale di olio extravergine d’oliva da parte di Unaprol sulle stime dell’International Olive Council.

“Siamo il Paese della biodiversità – afferma David Granieri, presidente di Unaprol – e quindi nettamente contrari all’accordo CETA, perché non è nei migliori interessi dell’Italia”. Il tutto avviene mentre i consumi di olio di oliva sono in diminuzione. Secondo i dati del Consiglio Oleicolo Internazionale di Madrid, negli ultimi dieci anni il consumo dell’olio di oliva in Italia è calato di oltre 200 mila tonnellate. A fare compagnia al nostro tricolore vi sono, nello stesso periodo, Spagna con –100 mila tonnellate e Grecia. Quest’ultima ha perso il 22% scendendo a 120 mila tonnellate all’anno. 

“Il rapporto con il cibo ha un enorme valore sociale – commenta Gennarino Masiello, presidente di Coldiretti Campania e vicepresidente nazionale – che viene del tutto sottovalutato nell’elaborazione di proposte commerciali come il Ceta. Il calo dei consumi di olio extravergine e un accordo al ribasso sono un mix letale per un modello alimentare che è nato nella nostra regione, la dieta mediterranea. Quello che il medico statunitense Ancel Keys rilevò nella prima metà del Novecento durante i suoi studi nel Cilento furono gli effetti benefici di questo stile sulle patologie cardiovascolari. E proprio l’olio d’oliva è il prodotto totem della dieta mediterranea. Insidiare questo patrimonio secolare spingendo la cultura dell’omologazione significa fare un salto indietro economico e culturale. Gli effetti negativi non si scaricano solo sull’agricoltura ma anche sulla tutela del territorio e sulla salute dei consumatori”.

Per valorizzare la distintività delle produzioni della regione – annuncia Aprol – sarà presto disponibile una nuova bottiglia con il marchio dell’associazione dei produttori olivicoli della Campania. Un’iniziativa che servirà a contrastare il fenomeno della concorrenza sleale, che spesso spaccia per extravergine prodotti di qualità inferiore e di provenienza incerta. L’obiettivo è anche costruire un packaging che trasmetta valori e contenuti ai consumatori.

Nel mondo l’86% dei consumatori – conclude lo studio di Unaprol - sa cos’è l’olio extravergine di oliva e una media del 72% sa che l’Italia è uno dei paesi produttori. Inoltre, nella misurazione della notorietà tra i paesi produttori di olio di oliva, l’Italia è prima in classifica nel mercato globale. “L’accordo CETA però, continua Granieri,  mischia le carte e crea confusione tra i consumatori perché avranno più difficoltà a distinguere prodotti originali da quelli con nomi simili agli originali e di fantasia che evochino anche una certa italianità. Questo non è corretto – ha poi concluso -  perché non si può sostenere la globalizzazione a spese dell’olivicoltura italiana che è basata sul concetto di biodiversità e di glocalizzazione dei territori di produzione”.

IMPRESA VERDE CAMPANIA – ENTE DI FORMAZIONE

LA FORMAZIONE

  • IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL ha avviato  l’Iter per Accreditarsi in Regione Campania, come Ente di Formazione Professionale ai sensi della Delibera della Giunta Regionale n° 136 del 22/03/2022 e presto sarà Accreditata.
  • IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL  E’  IN POSSESSO DELLE SEGUENTI TRE CERTIFICAZIONI:
1) SISTEMA DI GESTIONE PER LA QUALITÀ - ISO 9001:2015 - Sottosettore IAF/EA: 37 - Progettazione ed erogazione di corsi di formazione professionali 2) ISO/IEC 27001:2022 - SISTEMA DI GESTIONE PER LA SICUREZZA DELLE INFORMAZIONI - Progettazione ed erogazione di corsi di formazione professionali   3) ISO 45001:2018 - SISTEMA DI GESTIONE PER LA SALUTE E SICUREZZA - Progettazione ed erogazione di corsi di formazione professionali  
  • IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL è Ente di Formazione impegnato nel sostegno e nella promozione di una visione ampia ed elevata della Formazione Professionale, che tiene conto del cambiamento e delle trasformazioni della società e della comunità locale nella quale opera, programmando i propri corsi, in considerazione delle tendenze del mercato del lavoro territoriale e delle figure professionali più richieste.
  • Il Team di IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL è formato da professionisti specializzati e competenti.
  • Un gruppo affiatato, esperto ed eterogeneo che ha fatto del lavoro di squadra il proprio punto di forza, che stabilisce insieme gli obiettivi di corsi e progetti, condivide idee, traguardi e successi.
  • Docenti, tutor, progettisti, project manager, esperti ecc cooperano e lavorano con determinazione e creano piani formativi di elevata qualità, in grado di fornire formazione di eccellenza e nel contempo elevate competenze professionali.
  • IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL articola i propri corsi in diversi settori di attività interagendo con Aziende, Associazioni, Studi Professionali, Scuole ed Enti del territorio, con la volontà di erogare azioni formative e di orientamento a servizio di giovani e adulti.
Tra le attività formative organizzate da IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL, vi sono:
  • Formazione professionale di I e II livello
  • Formazione specialistica
  • Aggiornamento, riqualificazione, formazione continua
  • Analisi dei fabbisogni formativi del territorio per Aziende e P.A.
  • Accesso ai finanziamenti regionali, nazionali e comunitari per le imprese ed enti locali
  • Studi e ricerche sulle problematiche occupazionali e formative
  • Realizzazione di attività di ricerca e consulenza
  • Supporto alla selezione del personale e delle risorse umane
  • Formazione specialistica dei tecnici e degli operatori del settore agricolo, alimentare e forestale, degli Enti territoriali e delle PMI operanti nelle zone rurali.
Orari di apertura della sede al pubblico  Via Mario Vetrone Snc  82100 - Benevento Lunedì – Giovedì 8.30 – 13.30 /15.00 – 18.00 Venerdì 8.30 – 13.30/15.00 – 17.00