Ideali con il loro sapore e le loro proprietà per alimentarsi in maniera gustosa e sana e difendersi dal diffondersi delle malattie causate dalla cattiva alimentazione, la scarola campana su iniziativa di Coldiretti sarà protagonista della puntata di sabato 12 Febbraio della popolare rubrica del Tg3 “Antichi Sapori”, in onda alle 14 su Rai 3.
Nel servizio curato dal giornalista Nicola Muccillo, verranno presentate, con riferimento alla specificità del suo legame con l’ambiente e del territorio di origine, le caratteristiche di un prodotto come la scarola campana che è insieme uno dei simboli più significativi di una grande tradizione alimentare e produttiva e del valore nutrizionale e di gusto della tipicità in assoluto, che vede fortemente impegnata da tempo Coldiretti per la sua valorizzazione e tutela. In particolare, il produttore Demetrio Esposito illustrerà il prodotto e le sue fasi di lavorazione, mentre con la preparazione di gustose pietanze a base del salutare ortaggio realizzate nel Centro Idea Natura di Vendita Diretta Organizzata di Pontecagnano verrà presentato il tradizionale impiego della scarola in cucina. L’azione di promozione e tutela avviata – spiega la Coldiretti – è volta a tutelare e a rivalutare con una migliore identificazione un prodotto che rappresenta un grande valore storico, produttivo, alimentare ed ambientale su cui rafforzare le opportunità di riequilibrio e rilancio dell’agricoltura e del territorio campano.
10 Febbraio 2011
CAMPAGNA AMICA