Al via “Frutta Snack – MangiaSano LiberaMente” il progetto che Coldiretti Salerno ha messo in campo con l’Istituto Tecnico Commerciale Statale“G.Amendola” di Salerno. Con l’obiettivo di promuovere sin dai banchi di scuola una cultura alimentare diversa, anche attraverso una diretta conoscenza delle produzioni agricole presenti sul territorio. Valorizzando la sana alimentazione come fattore di prevenzione e aumentando le conoscenze sulla composizione degli alimenti e le etichette nutrizionali. I ragazzi dovranno imparare a decodificare un messaggio pubblicitario e ad acquisire corrette abitudini alimentari, in linea con il modello della dieta mediterranea.
“Non dimentichiamo – ha aggiunto il direttore Regionale Coldiretti Campania, Vito Amendolara – che nella nostra regione il 49 per cento dei bambini è obeso o in sovrappeso. Come Coldiretti abbiamo una enorme responsabilità nei confronti delle giovani generazioni. Alle quali abbiamo il dovere di insegnare la cultura di una sana e corretta alimentazione”.
Il progetto di educazione alimentare prevede, nello specifico, il coinvolgimento del maggior numero di studenti possibile attraverso un’indagine conoscitiva iniziale sulle abitudini alimentari individuali; nonché l’ elaborazione dei dati raccolti e question time con risposte.
Tra le proposte: la sostituzione dello snack di mezza mattina con un frutto locale (ad es. la mela annurca) a km zero, la distribuzione della frutta agli allievi, l’organizzazione a favore degli studenti di un seminario finale sull’educazione alimentare, oltre alle visite guidate nelle imprese agricole e nelle fattorie didattiche della provincia di Salerno.
Una iniziativa che vede la piena sinergia fra Coldiretti e l’Istituto Amendola, consolidando un partenariato che ha avuto già ottimi risultati, nel recente passato, con un progetto finalizzato alla formazione di figure professionali, particolarmente specializzate nel marketing, che possano fornire un apporto significativo a tutte le aziende della Campania.
15 Gennaio 2009
COLDIRETTI SALERNO: AL VIA IL PROGETTO FRUTTA SNACK “MangiaSano LiberaMente”