11 Settembre 2009
CON LA FESTA DI PIEDIGROTTA TORNANO ANCHE SANA ALIMENTAZIONE E CONVENIENZA
L'appuntamento con il sapore, la salubrità e la convenienza dei prodotti del territorio è per domenica 13 settembre 2009 dalle 9 alle 14 in Villa Comunale a Napoli all’Agrimercato di Campagna Amica, proposto da Coldiretti, con la collaborazione del Comune e il finanziamento della Camera di Commercio di Napoli, nel segno di un più stretto e trasparente legame dal campo alla tavola e dell'acquisto diretto dai produttori agricoli con garanzia di genuinita', sicurezza, origine certa e prezzi contenuti.
Dalle “percoche” alle susine tipiche, dal “pomodorino vesuviano” ai peperoni, alle melenzane, alle insalate e ad altre varietà di ortaggi e frutta, tutte le tipicità fresche di stagione e in conserva, insieme olii, vini, mieli, formaggi e dolci, il meglio che il territorio può offrire, sarà presente in circa 30 stand espositivi.
In programma anche il sorteggio di week end in agriturismi, degustazioni guidate di Lacryma Christi e Campi Flegrei Doc insieme alla distribuzione della tabella alcolometrica con i valori ammissibili di consumo e distribuzione di etilometri per favorire con la conoscenza dei suoi molteplici pregi un consumo consapevole del vino.
''L'appuntamento programmato mira a fornire un contributo per la rivalutazione dell'identita' alimentare e produttiva locale - evidenzia il presidente di Coldiretti Napoli Mena Caccioppoli - e per rafforzare con essa, attraverso la filiera breve tra produzione e consumo, la garanzia per un piu' facile accesso ad una alimentazione sana. Una opportunita' sempre piu' insidiata da logiche di mercato dannose per cittadini e imprese. ''Sono in forte crescita le importazioni vendute fraudolentemente come prodotto 'made in Italy' – rileva il direttore della Coldiretti campana, Vito Amendolara - e l'aumento tendenziale dei prezzi degli alimentari dell'1,2 per cento rilevato dall'Istat ad agosto, e' stato senza alcuna giustificazione di sei volte superiore al valore medio dell'inflazione (+ 0,2 per cento) con lo scandaloso aumento del 2,3 per cento dei vegetali freschi che sono pagati oggi agli agricoltori con valori dimezzati rispetto allo scorso anno''.
I mercati dei produttori agricoli sono la dimostrazione di come nella forbice dei prezzi tra produzione e consumo ci sono ampi margini da recuperare per garantire acquisti convenienti e di qualità alle famiglie e sostenere le risorse territoriali e reddito degli agricoltori in un momento di difficoltà economica precisa la Coldiretti, nel sottolineare l’importanza della razionalizzazione e della trasparenza dei passaggi dal campo alla tavola.
Nell’ambito del più complessivo progetto avviato in tutta Italia di costruire un sistema di razionalizzazione della filiera produttori-consumatori, che consenta di contenere gli aumenti del prezzo al consumo per i prodotti alimentari e allo stesso tempo di ripartire più equamente il valore aggiunto creato, sul territorio il raggiungimento dell’obiettivo si articola nell’attivazione di mercati dei produttori agricoli con cadenza fissa, l’organizzazione di un servizio e di un sito per consentire ai consumatori singoli o gruppi di acquisto di collegarsi ad una rete di aziende selezionate del territorio disponibili a vendere direttamente il proprio prodotto. E’ possibile ricevere informazioni più dettagliate sui nuovi appuntamenti e sulle iniziative in programma accedendo al sito www.campania.coldiretti.it, alla voce Farmer’s market.nr