29 Luglio 2011
CONSORZIO DI TUTELA DELLA MOZZARELLA DI BUFALA DOP: NUOVI ORGANI SOCIALI E NUOVA POLITICA

Domenico Raimondo è il nuovo presidente del Consorzio di Tutela della Mozzarella di Bufala Campana Dop.
Quarant’anni, salernitano, quarta generazione di “mastro casaro” e titolare del caseificio Mail di Bellizzi, Raimondo è stato eletto all’unanimità nel corso della riunione di insediamento del nuovo Consiglio di amministrazione, costituito l’8 luglio scorso, e resterà in carica per il prossimo triennio. È il più giovane presidente nei trent’anni di storia del Consorzio di Tutela.
Due i vicepresidenti, come previsto dallo Statuto: Antonio Petrella per la componente degli allevatori e Vito Rubino per quella dei trasformatori.
Sposato con una figlia, Domenico Raimondo ha una passione per la politica e l’equitazione. Nell’ultimo decennio ha ricoperto ininterrottamente l’incarico di vicepresidente del Consorzio.
“Continueremo il lavoro avviato dal mio predecessore, Luigi Chianese, e insisteremo sulla strada del cambiamento per rendere il Consorzio più efficiente e autorevole. Sono il presidente di tutti e ringrazio i componenti del cda per il voto unanime che mi hanno accordato. Mi auguro che la mia elezione serva a chiudere definitivamente le pagine del passato, fatte di divisioni e debolezza”, commenta Raimondo.
Nell’ultimo anno il Consorzio ha compiuto scelte storiche, innanzitutto garantendo la rappresentanza dell’intera filiera all’interno dell’ organismo, con l’ingresso per la prima volta degli allevatori. Sono così state gettate le basi per poter affrontare tutte le sfide che attendono l’organismo Consortile.
L’insediamento del nuovo consiglio di amministrazione è avvenuto con l’ingresso di una componente rappresentativa degli allevatori e di un comitato paritetico. “ Una svolta – evidenzia il direttore del Consorzio Antonio Lucisano – che arriva dopo circa un anno di verifiche svolte dagli ispettori spediti in Campania dall’ex Ministro delle Politiche agricole Luca Zaia per far luce su una serie di sospetti sulla gestione dell’ente consortile, l’efficacia della rete di controlli, il rispetto del disciplinare di produzione” . Un’azione ispettiva che ha proposto un quadro a tinte fosche “sull’inadeguatezza dei sistemi di tracciabilità  dell’intera filiera, sull’accentuata conflittualità interna al Consorzio e sulla forte morosità dei consociati con un tasso di 650 mila euro  (poi recuperato al 50% grazie al comitato ispettivo che ha concluso i lavori nel giugno dello scorso anno) ” .  “Ma ora va tracciata una linea di demarcazione – spiega Lucisano- evidenziando nell’uso del marchio, nel potere sanzionatorio, nell’allargamento dell’area Dop, nell’istituzione dell’albo dei fornitori autorizzati  per i mangimi della filiera e nell’iscrizione obbligatoria dei capi bufalini all’albo genealogico i punti cardini di riferimento di un cambiamento radicale che passa anche attraverso un ruolo maggiore dell’ente nella determinazione del prezzo del latte e in una diversa regolamentazione dell’uso del marchio.”
“La mia presidenza intende caratterizzarsi per il massimo impegno nella tutela della qualità ed eccellenza della mozzarella di bufala campana Dop e per una più incisiva collaborazione con le istituzioni – afferma Raimondo. Il Consorzio deve essere riferimento imprescindibile per tutti i soggetti del settore, capace di dare risposte immediate e di riservare il massimo rigore contro frodi, imitazioni e ogni forma di illegalità e di attacco che frena le straordinarie potenzialità del prodotto che tuteliamo”.
“Il messaggio che oggi lanciamo alle istituzioni – fa sapere Raimondo – deve essere chiaro: il Consorzio vuole giocare un ruolo da protagonista nell’ambito della politica agricola del Paese, perché rappresenta un territorio vasto e un settore ben saldo dell’agricoltura nazionale”.
Per il neo-presidente quella dei controlli e della sicurezza del prodotto rappresenta la sfida numero uno da vincere, “perché – sottolinea – tocca il cuore della nostra missione: la tutela dei consumatori e la qualità del prodotto. I controlli non solo si stanno già moltiplicando, ma ci vedono fare da battistrada in Italia in una politica nuova su questo fronte, fatta di sinergia, come dimostra l’intesa raggiunta con il Consorzio dell’Asiago relativa alla possibilità di effettuare controlli sui rispettivi prodotti”.
Al termine della riunione del Cda, si è insediato anche il Comitato Paritetico, composto da Giancarlo Francia, Pasquale Colangelo e Antonio Sorrentino per i caseifici (supplenti Marco Di Bari e Alfonso Cutillo), Letizia Gallipoli, Guido Coppola e Giuseppe Polito per gli allevatori (supplenti Giuseppe Antico e Raffaele Romano). Il Comitato Paritetico è guidato dal direttore del Consorzio, Antonio Lucisano, ed è l’unico soggetto abilitato a presentare proposte di modifica allo Statuto e al Disciplinare di produzione, tema fondamentale per tenere nella giusta considerazione le mutate esigenze del mercato e per dotare il Consorzio dei regolamenti necessari ad operare con maggior efficacia su diversi temi strategici per il futuro di questo importante prodotto.

IMPRESA VERDE CAMPANIA – ENTE DI FORMAZIONE

LA FORMAZIONE

  • IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL ha avviato  l’Iter per Accreditarsi in Regione Campania, come Ente di Formazione Professionale ai sensi della Delibera della Giunta Regionale n° 136 del 22/03/2022 e presto sarà Accreditata.
  • IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL  E’  IN POSSESSO DELLE SEGUENTI TRE CERTIFICAZIONI:
1) SISTEMA DI GESTIONE PER LA QUALITÀ - ISO 9001:2015 - Sottosettore IAF/EA: 37 - Progettazione ed erogazione di corsi di formazione professionali 2) ISO/IEC 27001:2022 - SISTEMA DI GESTIONE PER LA SICUREZZA DELLE INFORMAZIONI - Progettazione ed erogazione di corsi di formazione professionali   3) ISO 45001:2018 - SISTEMA DI GESTIONE PER LA SALUTE E SICUREZZA - Progettazione ed erogazione di corsi di formazione professionali  
  • IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL è Ente di Formazione impegnato nel sostegno e nella promozione di una visione ampia ed elevata della Formazione Professionale, che tiene conto del cambiamento e delle trasformazioni della società e della comunità locale nella quale opera, programmando i propri corsi, in considerazione delle tendenze del mercato del lavoro territoriale e delle figure professionali più richieste.
  • Il Team di IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL è formato da professionisti specializzati e competenti.
  • Un gruppo affiatato, esperto ed eterogeneo che ha fatto del lavoro di squadra il proprio punto di forza, che stabilisce insieme gli obiettivi di corsi e progetti, condivide idee, traguardi e successi.
  • Docenti, tutor, progettisti, project manager, esperti ecc cooperano e lavorano con determinazione e creano piani formativi di elevata qualità, in grado di fornire formazione di eccellenza e nel contempo elevate competenze professionali.
  • IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL articola i propri corsi in diversi settori di attività interagendo con Aziende, Associazioni, Studi Professionali, Scuole ed Enti del territorio, con la volontà di erogare azioni formative e di orientamento a servizio di giovani e adulti.
Tra le attività formative organizzate da IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL, vi sono:
  • Formazione professionale di I e II livello
  • Formazione specialistica
  • Aggiornamento, riqualificazione, formazione continua
  • Analisi dei fabbisogni formativi del territorio per Aziende e P.A.
  • Accesso ai finanziamenti regionali, nazionali e comunitari per le imprese ed enti locali
  • Studi e ricerche sulle problematiche occupazionali e formative
  • Realizzazione di attività di ricerca e consulenza
  • Supporto alla selezione del personale e delle risorse umane
  • Formazione specialistica dei tecnici e degli operatori del settore agricolo, alimentare e forestale, degli Enti territoriali e delle PMI operanti nelle zone rurali.
Orari di apertura della sede al pubblico  Via Mario Vetrone Snc  82100 - Benevento Lunedì – Giovedì 8.30 – 13.30 /15.00 – 18.00 Venerdì 8.30 – 13.30/15.00 – 17.00