In un paese come l’Italia dove l`86 per cento dei trasporti commerciali avviene su gomma l’aumento dei costi energetici ha un effetto valanga sul prezzo finale di vendita dei prodotti. E’ quanto afferma la Coldiretti nel commentare lo studio di Confartigianato sul record raggiunto in Italia dai costi energetici. A subire gli effetti dei rincari energetici ci sono gli alimentari con ogni pasto che - sottolinea la Coldiretti - percorre in media quasi 2mila chilometri prima di giungere sulle tavole. Le conseguenze si sentono a partire dai campi dove in un anno l’aumento del prezzo del gasolio destinato all'attività agricola è costato - stima la Coldiretti - circa 250 milioni di euro nelle campagne italiane, con un incremento del 46 per cento del costo al litro. Oltre all'aumento dei costi per il movimento delle macchine come i trattori, in agricoltura il caro petrolio colpisce soprattutto - continua la Coldiretti - le attività che utilizzano energia per il riscaldamento delle serre (fiori, ortaggi e funghi), di locali come le stalle, ma anche per l'essiccazione dei foraggi destinati all'alimentazione degli animali. Ma il costo dell'energia - conclude la Coldiretti - si riflette su tutta la filiera della trasformazione e conservazione degli alimenti
28 Novembre 2011
ENERGIA:COLDIRETTI, DA CARO BOLLETTA EFFETTO VALANGA SU SPESA