19 Agosto 2015
Frode alimentare a Brooklyn. Falso San Marzano Dop venduto nei supermercati americani

Sembra un breve giallo quello raccontato dal New York Times il 16 agosto 2015. Si tratta di un reportage speciale firmato da Nicholas Blechman,illustratore del quotidiano e direttore artistico. Vittima di questo thriller alimentare? Il Pomodoro S. Marzano DOP. Proprio quel pomodoro della Valle del Sarno, conosciuto e utilizzato in tutto il mondo per salse, zuppe, a crudo ma soprattutto per uno dei piatti più amati: la pizza. Un simbolo del made in Italy che è stato vittima di frode, al punto da guadagnarsi uno speciale nel quotidiano statunitense dal titolo “Il mistero del San Marzano”.
Il reportage
Nell’illustrazione del New York Times viene denunciata l’etichetta ingannevole delle lattine di San Marzano vendute in un supermercato di Brooklyn. Sul barattolo la scritta era in italiano “Pomodori Pelati San Marzano”, ma quei pomodori erano in realtà coltivati in America. Blechman sostiene che la colpa sia da attribuire alla mancanza, negli Stati Uniti, di una DOP o di un consorzio che tuteli il prodotto. Solo i consumatori più attenti possono riconoscere un vero San Marzano da un falso ma nessuna normativa lo garantisce.
Alla fine del reportage, Blechman consiglia ai consumatori di acquistare i pelati Gustarosso, cooperativa agricola in provincia di Salerno produttrice di S. Marzano DOP. Una garanzia di qualità e provenienza e a confermarlo è il prezzo ($ 3,90 per circa 400 grammi), che è soprattutto “il prezzo dell’autenticità in un’economia alimentare globalizzata”.
Commenti dall’Italia
Come già anticipato, a Settembre arriverà a New York il maestro pizzaioloGino Sorbillo, napoletano doc che sa cosa significa pomodoro di qualità. Tempismo perfetto, il suo, che si aggiunge alla volontà di fare chiarezza nel caotico mondo dei prodotti italiani spesso vittime di imitazioni: “A breve, nella mia nuova pizzeria newyorkese, svolgerò dei seminari con la Gustarosso per spiegare qual è il vero pomodoro e quale no. L’inimitabile smaschererà tutti i numerosi falsi”.
Dalla cooperativa Dani Coop, società agricola che riunisce i diversi produttori di S. Marzano DOP, arrivano i commenti del presidente Eduardo Ruggiero, “vogliamo che l’illecito venga interrotto al più presto, chi imbroglia i consumatori americani con etichette false deve essere perseguito dalla legge”. Parole aspre che sottolineano il valore di ogni prodotto alimentare e della sua tracciabilità. Fra mozzarella di bufala ed extravergine, l’Italia ha ormai fatto il callo a frodi in questo campo. Basti pensare al fenomeno dell’Italian sounding. Ma è tempo di reagire.
A pensarla così è anche Coldiretti Salerno, che scende in campo a difesa dell’agroalimentare. Specialmente quello campano e in particolare quello della provincia di Salerno che, come ricorda il presidente Vittorio Sangiorgio, “è tra i più contraffatti d’Italia”.
Il falso made in Italy danneggia moltissimo il sud e ancor di più la nostra provincia che poggia una parte molto significativa del suo PIL sull’agroalimentare”, continua Sangiorgio. Coldiretti Salerno concluderà i tour territoriali con un’assemblea nell’Agro sarnese-nocerino, con la speranza di ricevere una “maggiore attenzione da parte delle istituzioni e una rinnovata stagione di collaborazione nella filiera, che sarebbe utile a tutti e creerebbe vantaggi per tutta l’economia provinciale”.

IMPRESA VERDE CAMPANIA – ENTE DI FORMAZIONE

LA FORMAZIONE

  • IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL ha avviato  l’Iter per Accreditarsi in Regione Campania, come Ente di Formazione Professionale ai sensi della Delibera della Giunta Regionale n° 136 del 22/03/2022 e presto sarà Accreditata.
  • IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL  E’  IN POSSESSO DELLE SEGUENTI TRE CERTIFICAZIONI:
1) SISTEMA DI GESTIONE PER LA QUALITÀ - ISO 9001:2015 - Sottosettore IAF/EA: 37 - Progettazione ed erogazione di corsi di formazione professionali 2) ISO/IEC 27001:2022 - SISTEMA DI GESTIONE PER LA SICUREZZA DELLE INFORMAZIONI - Progettazione ed erogazione di corsi di formazione professionali   3) ISO 45001:2018 - SISTEMA DI GESTIONE PER LA SALUTE E SICUREZZA - Progettazione ed erogazione di corsi di formazione professionali  
  • IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL è Ente di Formazione impegnato nel sostegno e nella promozione di una visione ampia ed elevata della Formazione Professionale, che tiene conto del cambiamento e delle trasformazioni della società e della comunità locale nella quale opera, programmando i propri corsi, in considerazione delle tendenze del mercato del lavoro territoriale e delle figure professionali più richieste.
  • Il Team di IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL è formato da professionisti specializzati e competenti.
  • Un gruppo affiatato, esperto ed eterogeneo che ha fatto del lavoro di squadra il proprio punto di forza, che stabilisce insieme gli obiettivi di corsi e progetti, condivide idee, traguardi e successi.
  • Docenti, tutor, progettisti, project manager, esperti ecc cooperano e lavorano con determinazione e creano piani formativi di elevata qualità, in grado di fornire formazione di eccellenza e nel contempo elevate competenze professionali.
  • IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL articola i propri corsi in diversi settori di attività interagendo con Aziende, Associazioni, Studi Professionali, Scuole ed Enti del territorio, con la volontà di erogare azioni formative e di orientamento a servizio di giovani e adulti.
Tra le attività formative organizzate da IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL, vi sono:
  • Formazione professionale di I e II livello
  • Formazione specialistica
  • Aggiornamento, riqualificazione, formazione continua
  • Analisi dei fabbisogni formativi del territorio per Aziende e P.A.
  • Accesso ai finanziamenti regionali, nazionali e comunitari per le imprese ed enti locali
  • Studi e ricerche sulle problematiche occupazionali e formative
  • Realizzazione di attività di ricerca e consulenza
  • Supporto alla selezione del personale e delle risorse umane
  • Formazione specialistica dei tecnici e degli operatori del settore agricolo, alimentare e forestale, degli Enti territoriali e delle PMI operanti nelle zone rurali.
Orari di apertura della sede al pubblico  Via Mario Vetrone Snc  82100 - Benevento Lunedì – Giovedì 8.30 – 13.30 /15.00 – 18.00 Venerdì 8.30 – 13.30/15.00 – 17.00