8 Giugno 2009
LATTE

La speculazione sui prezzi si combatte con la trasparenza dell'informazione e per questo è necessario estendere l'obbligo di indicare in etichetta la provenienza del latte a lunga conservazione (UHT), dei  latticini e formaggi , ma anche di rendere pubblici gli elenchi delle ditte che utilizzano latte sterile, cagliate, polveri e caseinati importati dall’estero all’insaputa dei consumatori. E’ questa la richiesta della Coldiretti Salernitana che nei prossimi giorni incontrerà il Prefetto di Salerno per consegnargli il dossier “la verità sul latte”. La Coldiretti stima che, senza alcuna indicazione in etichetta, tre cartoni di latte a lunga conservazione su quattro sono stranieri mentre la metà delle mozzarelle in vendita sono fatte con latte o addirittura cagliate straniere.  I consumatori - sottolinea il presidente della Coldiretti salernitana, Pietro Caggiano - devono poter conoscere le caratteristiche e la provenienza degli alimenti che acquistano nei supermercati, ai quali chiediamo una scelta volontaria di responsabilità mantenendo separati sugli scaffali i prodotti ottenuti con vero latte italiano da quelli realizzati con latte, polveri o cagliate provenienti dall’estero. A fronte del calo delle quotazioni del prezzo del latte alla stalla che sta provocando al chiusura degli allevamenti, l'Italia - denuncia la Coldiretti -  tra i grandi paesi produttori (Germania, Francia e Spagna) è l'unico dove la Commissione Europea ha rilevato un aumento dei prezzi al consumo per latte e formaggi, secondo  l’analisi della Commissione Europea a febbraio 2009.
Sul piano della contrattazione, la Coldiretti sostiene la proposta per la definizione, con l’industria italiana, di un prezzo di base del latte alla stalla che abbia riguardo alle caratteristiche e ai prezzi  di mercato dei prodotti caseari italiani, nonché dei costi effettivi di produzione sostenuti dalle imprese zootecniche. Per garantire un futuro alle stalle presenti sul territorio salernitano la Coldiretti propone di rendere operativi interventi per il contenimento dei costi e l’accesso al credito, ma anche rafforzare i controlli sulle importazioni di prodotti lattiero caseari rendendo pubblici, su internet, i nomi delle ditte di destinazione delle importazioni di polvere di latte e cagliate dall’estero. In Italia -  afferma il direttore della  Coldiretti salernitana, Aniello Ascolese  - nell’ultimo anno sono arrivati oltre 86 milioni di quintali di latte equivalente tra polveri, cagliate, formaggi, cisterne di latte liquido o confezionato, una parte del quale è sicuramente arrivata nella nostra provincia ove operano diverse centinaia di caseifici. Per garantire la trasparenza  del prodotto caseario, anche a  tutela dei consumatori,  la Coldiretti nel documento di denuncia che presenterà all’autorità prefettizia, chiede la predisposizione di specifiche normative a carattere regionale per agevolare le imprese agricole all’accesso nella  grande distribuzione locale, e alla partecipazione a bandi e gare d’appalto per favorire il consumo nelle mense pubbliche (scuole,ospedali, caserme ecc.)  di latte e derivati. Da parte sua Coldiretti intensificherà ogni sforzo utile a facilitare lo sviluppo della “filiera corta” dei prodotti lattiero caseari, mediante la vendita diretta presso i Farmer Market, l’utilizzo dei distributori automatici assicurando in tal modo nuovi sbocchi di mercato più remunerativi per gli allevatori.  

IMPRESA VERDE CAMPANIA – ENTE DI FORMAZIONE

LA FORMAZIONE

  • IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL ha avviato  l’Iter per Accreditarsi in Regione Campania, come Ente di Formazione Professionale ai sensi della Delibera della Giunta Regionale n° 136 del 22/03/2022 e presto sarà Accreditata.
  • IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL  E’  IN POSSESSO DELLE SEGUENTI TRE CERTIFICAZIONI:
1) SISTEMA DI GESTIONE PER LA QUALITÀ - ISO 9001:2015 - Sottosettore IAF/EA: 37 - Progettazione ed erogazione di corsi di formazione professionali 2) ISO/IEC 27001:2022 - SISTEMA DI GESTIONE PER LA SICUREZZA DELLE INFORMAZIONI - Progettazione ed erogazione di corsi di formazione professionali   3) ISO 45001:2018 - SISTEMA DI GESTIONE PER LA SALUTE E SICUREZZA - Progettazione ed erogazione di corsi di formazione professionali  
  • IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL è Ente di Formazione impegnato nel sostegno e nella promozione di una visione ampia ed elevata della Formazione Professionale, che tiene conto del cambiamento e delle trasformazioni della società e della comunità locale nella quale opera, programmando i propri corsi, in considerazione delle tendenze del mercato del lavoro territoriale e delle figure professionali più richieste.
  • Il Team di IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL è formato da professionisti specializzati e competenti.
  • Un gruppo affiatato, esperto ed eterogeneo che ha fatto del lavoro di squadra il proprio punto di forza, che stabilisce insieme gli obiettivi di corsi e progetti, condivide idee, traguardi e successi.
  • Docenti, tutor, progettisti, project manager, esperti ecc cooperano e lavorano con determinazione e creano piani formativi di elevata qualità, in grado di fornire formazione di eccellenza e nel contempo elevate competenze professionali.
  • IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL articola i propri corsi in diversi settori di attività interagendo con Aziende, Associazioni, Studi Professionali, Scuole ed Enti del territorio, con la volontà di erogare azioni formative e di orientamento a servizio di giovani e adulti.
Tra le attività formative organizzate da IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL, vi sono:
  • Formazione professionale di I e II livello
  • Formazione specialistica
  • Aggiornamento, riqualificazione, formazione continua
  • Analisi dei fabbisogni formativi del territorio per Aziende e P.A.
  • Accesso ai finanziamenti regionali, nazionali e comunitari per le imprese ed enti locali
  • Studi e ricerche sulle problematiche occupazionali e formative
  • Realizzazione di attività di ricerca e consulenza
  • Supporto alla selezione del personale e delle risorse umane
  • Formazione specialistica dei tecnici e degli operatori del settore agricolo, alimentare e forestale, degli Enti territoriali e delle PMI operanti nelle zone rurali.
Orari di apertura della sede al pubblico  Via Mario Vetrone Snc  82100 - Benevento Lunedì – Giovedì 8.30 – 13.30 /15.00 – 18.00 Venerdì 8.30 – 13.30/15.00 – 17.00