13 Febbraio 2012
STALLE “OSTAGGIO” DEL GELO, PRODUZIONE DI LATTE IN PICCHIATA

Allevamenti del Sannio, dell’Irpinia, del casertano e del salernitano prigionieri del ghiaccio e della neve. Numerose le segnalazioni, in questi ultimi giorni, di allevamenti, in particolare di produzione di latte ovino, ostaggio delle cattive condizioni meteo che stanno rendendo impossibile trasportare il latte dalle stalle ai caseifici per la trasformazione. Gli allevatori denunciano centinaia di migliaia di euro di danni. L’arrivo di blizzard ed il peggioramento delle condizioni meteo previste per il fine settimana, portano ora il livello di allarme sul codice rosso. A fare il punto della situazione è ancora una volta Coldiretti in questi giorni impegnata in un monitoraggio. La conta dei danni, per fortuna, è ancora limitata: “I danni diretti dal gelo – analizza Gennaro Masiello presidente di Coldiretti Campania - saranno visibili e quantificabili solo alla ripresa vegetativa, pertanto ad oggi è difficile fare una analisi certa dell’entità del danno. L’abbassamento repentino delle temperature, per un periodo così prolungato, può fare molto male”.
Sono le stalle, gli allevamenti, a preoccupare la principale organizzazione agricola. Mucche e ovini, numerosi le aziende zootecniche, hanno ridotto la capacità produttiva del 30%, in alcuni casi addirittura del 40%, e il pronunciato freddo rischia ora di dimezzarla. “Da una settimana –evidenziano gli allevatori – stiamo assistendo ad una progressiva riduzione della produzione del latte. Appena le temperature sono scese: quasi matematico. Più scendono, meno producono latte. Ma la grande difficoltà è l’impossibilità di portare il latte ai caseifici. E’ una settimana che siamo prigionieri del gelo con danni economici rilevanti”.
Non è l’unico effetto “indesiderato” dell’abbassamento delle temperature. Il congelamento dei tubi e degli abbeveratoi hanno costretto molti allevatori ad attrezzarsi con borse di acqua calda e panni caldi per “riscaldare” i tubi (in vista) ed assicurare così il rifornimento di acqua mentre numerose stalle. “Un tubo alla volta – raccontano ancora – per dare da bere agli ovini”. In aumento i costi per i mangimi (granaglie, mais e cereali): “più è freddo – spiega  Prisco Sorbo direttore regionale di Coldiretti  – più gli animali hanno bisogno di introdurre cibo. Queste temperature hanno prodotto anche un incremento dei costi del 30%”. Danni anche alle strutture (crollo delle tettoie e tetti di capannoni, serre per colture protette e ricoveri per animali) e ai raccolti “bruciati” nei campi. La produzione di ortaggi di stagione coltivati in pieno campo (vedi cavoli, verze, carciofi ed in generale gli ortaggi a foglia come lattughe, radicchio, indivia, borragine, spinacio, catalogna) è andata persa con percentuali che arrivano fino al 50%; il gelo ha colpito anche il prodotto già raccolto ed in fase di stoccaggio. Intanto è attiva, per far fronte all’emergenza neve, anche una task force di trattori-spazzaneve. “Le imprese agricole – conclude Sorbo – sono una risorsa per la comunità sia in  termini di garanzia per la produzione di cibo genuino che, come in queste emergenze, un reale supporto alle amministrazioni locali nell’interesse dei cittadini e per la salvaguardia del territorio”.

IMPRESA VERDE CAMPANIA – ENTE DI FORMAZIONE

LA FORMAZIONE

  • IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL ha avviato  l’Iter per Accreditarsi in Regione Campania, come Ente di Formazione Professionale ai sensi della Delibera della Giunta Regionale n° 136 del 22/03/2022 e presto sarà Accreditata.
  • IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL  E’  IN POSSESSO DELLE SEGUENTI TRE CERTIFICAZIONI:
1) SISTEMA DI GESTIONE PER LA QUALITÀ - ISO 9001:2015 - Sottosettore IAF/EA: 37 - Progettazione ed erogazione di corsi di formazione professionali 2) ISO/IEC 27001:2022 - SISTEMA DI GESTIONE PER LA SICUREZZA DELLE INFORMAZIONI - Progettazione ed erogazione di corsi di formazione professionali   3) ISO 45001:2018 - SISTEMA DI GESTIONE PER LA SALUTE E SICUREZZA - Progettazione ed erogazione di corsi di formazione professionali  
  • IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL è Ente di Formazione impegnato nel sostegno e nella promozione di una visione ampia ed elevata della Formazione Professionale, che tiene conto del cambiamento e delle trasformazioni della società e della comunità locale nella quale opera, programmando i propri corsi, in considerazione delle tendenze del mercato del lavoro territoriale e delle figure professionali più richieste.
  • Il Team di IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL è formato da professionisti specializzati e competenti.
  • Un gruppo affiatato, esperto ed eterogeneo che ha fatto del lavoro di squadra il proprio punto di forza, che stabilisce insieme gli obiettivi di corsi e progetti, condivide idee, traguardi e successi.
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  • IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL articola i propri corsi in diversi settori di attività interagendo con Aziende, Associazioni, Studi Professionali, Scuole ed Enti del territorio, con la volontà di erogare azioni formative e di orientamento a servizio di giovani e adulti.
Tra le attività formative organizzate da IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL, vi sono:
  • Formazione professionale di I e II livello
  • Formazione specialistica
  • Aggiornamento, riqualificazione, formazione continua
  • Analisi dei fabbisogni formativi del territorio per Aziende e P.A.
  • Accesso ai finanziamenti regionali, nazionali e comunitari per le imprese ed enti locali
  • Studi e ricerche sulle problematiche occupazionali e formative
  • Realizzazione di attività di ricerca e consulenza
  • Supporto alla selezione del personale e delle risorse umane
  • Formazione specialistica dei tecnici e degli operatori del settore agricolo, alimentare e forestale, degli Enti territoriali e delle PMI operanti nelle zone rurali.
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