Vino e giovani: un binomio possibile. E’ la certezza e l’auspicio che ha motivato il seminario promosso da Coldiretti Campania nell’ambito di Vitigno Italia, Salone dei vini da vitigno autoctono e tradizionale italiano, in programma dal 17 al 19 maggio 2009 con la partecipazione di circa 400 aziende vitivinicole.
Al centro dell’incontro che ha visto la partecipazione insieme al direttore della Coldiretti campana, Vito Amendolara, del presidente della sezione campana dell’Associazione Italiana Sommelier, Antonio Del Franco e dell’Ispettore della Polizia stradale, Angelo Ronga, le informazioni e la conoscenza necessaria per consentire ai giovani di consumare vino in maniera consapevole e responsabile e di coniugare il piacere e i pregi nutrizionali del consumo di vino con le norme di sicurezza stradale e della sana alimentazione.
L’iniziativa ha spiegato – Amendolara- rientra nell’impegno avviato da Coldiretti con Campagna Amica per fare cultura fra i giovani sull’utilità della moderata assunzione e sui danni degli eventuali eccessi di consumo vino. Consumato in maniera giusta il vino è un alimento ed una espressione forte del valore produttivo ed ambientale della Campania che vive insieme al dramma della agro pirateria e contraffazione dei suoi prodotti i più alti indici di obesità della sua popolazione giovanile – ha rilevato Amendolara.
Il bere vino tende, purtroppo, ad esaurirsi nei giovani in una mera necessità di ingerire alcool. I numerosi microambienti del territorio campano ed italiano esprimono vini che consentono di poter scoprire un panorama variegato di emozioni che se ben conosciute possono contribuire ad arrestare e scongiurare il diffondersi di questa pericolosa tendenza – ha fatto notare il presidente dell’AIS Campania, Del Franco.
L’incontro si è concluso con la prova dell’etilometro effettuata dai numerosi giovani presenti insieme ai dirigenti della Polizia Stradale per consentire di meglio conoscere i quantitativi assumibili senza superare i limiti del tasso alcolometrico consentito di 0,5 grammi per litro.nr
18 Maggio 2009
Vino e giovani